Propuesta del Grupo Municipal de IU del Ayto. para puesta en marcha de un mecanismo para la utilización de excedentes alimentarios
AL EXCMO. AYUNTAMIENTO PLENO
Propuesta del Grupo Municipal de Izquierda Unida del Ayuntamiento para la puesta en marcha de un de mecanismos para la utilización de excedentes alimentarios
Raúl Salinero Lacarta, portavoz del Grupo Municipal de Izquierda Unida del Ayuntamiento de Burgos de acuerdo con lo establecido en el Reglamento Orgánico y de Funcionamiento del Ayuntamiento de Burgos (B.O.P Nº 17 27/1/2009) fórmula para su discusión y, en su caso, aprobación en el Pleno, la siguiente PROPUESTA:
La pobreza y la exclusión social son las consecuencias más dramáticas de la crisis social y económica que sufren millones de personas en todo el Estado, situación que no es ajena en nuestra ciudad. El empobrecimiento ya no afecta solamente a los sectores que tradicionalmente alimentaban esta estadística, ya que cada día se nutre vorazmente de miles de personas a las que la violencia estructural de la crisis ha abocado a la exclusión social sin que los poderes públicos les garanticen un nivel mínimo de subsistencia.
Se produce pues, la incorporación a la pobreza de miles de personas que han hecho lo indecible por integrarse junto a sus hijos en la sociedad del llamado Estado del Bienestar, y que hoy sin embargo, se encuentran sin recurso alguno.
Según el Informe del Parlamento Europeo «sobre cómo evitar el desperdicio de alimentos: estrategias para mejorar la eficiencia de la cadena alimentaria en la UE, cada año se pierden en Europa más alimentos sanos y comestibles —según algunas estimaciones, hasta el 50 %— a lo largo de los eslabones de la cadena agroalimentaria hasta llegar al consumidor, que se convierten en residuos.
En España, más de un 20 % de la población activa está en paro y más de un millón de personas pasando hambre, según recoge la «Encuesta de Condiciones de Vida» que realiza cada año el INE, cuyos datos señalan que un 2,4 % de los residentes en España «no puede permitirse una comida de carne, pollo o pescado al menos cada dos días». Informes recientes de organizaciones como Fundación FOESSA o UNICEF han identificado tendencias parecidas, que afectan de manera particular al bienestar de los niños y los mayores.
Las necesidades de alimentos y de otros productos básicos, de limpieza o aseo personal, se han ido extendiendo a segmentos de la población que no encajan en las categorías tradicionales de excluidos. Las nuevas necesidades no se concentran en personas sin techo, sino en familias con un grado considerable de vulnerabilidad a las que la crisis ha empujado a la pobreza.
Esta situación de pobreza, agravada en los últimos meses por los efectos de la crisis, ha llevado a algunas organizaciones sociales a denunciar el despilfarro de alimentos aptos para el consumo: la producción, distribución y también de forma importante en el consumo.
Ante esta realidad, se ha reactivado el debate sobre qué deberían hacer los almacenes comerciales, grandes almacenes y supermercados con los alimentos a punto de caducar y a cuestionarse el sistema alimentario actual, exigiendo el aprovechamiento de los alimentos aptos para el consumo en lugar de convertirlos en desperdicios.
Según el último informe del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la gran mayoría de las cadenas de distribución de alimentos (un 78 %) desecha la comida que está a punto de caducar, y tan sólo el 20 % se la entrega a un banco de alimentos o a una ONG para su aprovechamiento.
Los Bancos de Alimentos u otras interesantes iniciativas sociales hacen una labor fundamental, pero no llegan a cubrir todo el problema. Por ello, se hace necesaria la utilización de los alimentos excedentarios, incentivando a los almacenes comerciales, grandes almacenes y supermercados a su entrega y aprovechamiento o en su defecto gravarlos con un incremento de la tasa por recogida de residuos. En este sentido, nuestro Grupo Municipal considera que el Ayuntamiento en Pleno debe tomar la iniciativa para promover, no sólo hábitos de consumo razonable en la ciudadanía, sino también, incentivar la distribución de alimentos susceptibles para el consumo, gravando más a los grandes supermercados y creando un sistema de distribución de alimentos, en colaboración con diferentes asociaciones.
En base al artículo 12 de la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados y en disposición de suplir la falta de actuación y responsabilidad del gobierno nacional de atender las necesidades de la ciudadanía con escasos recursos, el Grupo Municipal de Izquierda Unida PROPONE al Ayuntamiento en Pleno los siguientes acuerdos :
- Modificar la ordenanza fiscal nº 209 reguladora de recogida de residuos, incrementando al porcentaje máximo posible la tasa almacenes comerciales, grandes almacenes y supermercados.
- Establecer un sistema de bonificación de la tasa a aquellos almacenes comerciales, grandes almacenes y supermercados que entreguen la totalidad de los excedentes alimentarios, que no sean de uso comercial y sean susceptibles de aprovechamiento para el consumo humano, a aquellas asociaciones que se designen para su recogida y reparto, previa comunicación al Ayuntamiento y justificación mensual de la entrega de estos alimentos y productos.
- Establecer los mecanismos necesarios para que los excedentes de estos productos sean entregados a organizaciones sociales, designadas y comprometidas, para distribuirlos entre las personas con más necesidades en colaboración con los servicios sociales del Ayuntamiento de Burgos.
- Contribuir a concienciar a toda la cadena, desde productores a consumidores, de la necesidad de realizar un consumo responsable y de reducir el derroche de alimentos.
Raúl Salinero Lacarta.
Portavoz del Grupo Municipal de IU.